欢迎访问《东方时报》!

关于我们

东方时报

村官被指强行收回承包地,指使他人倒卖土地引质疑

时间:2021-07-28 01:12:47    作者:未名    来源:中视在线
       办好农村的事情,实现乡村振兴,基层党组织必须坚强,党员队伍必须过硬。近日,河北省大城县东阜摩配园区东阜村的部分村民联名致函有关部门,反应村支书田某林涉嫌强行收回村民承包土地、违规为自己的亲友办理低保,以及违规选举等问题。
         
 
       2018年9月20日上午,监察委刘某某给村民田某旺、田某其等人打电话说,让我们去东阜村委会或是摩配园区办公室了解情况。我们去了园区办公室,刘某某说你们反应田某林的违法违纪问题我们已经调查了,现在我跟你们核实一下,在核实过程中有视频录像。然后一项一项的进行了解,刘某某说你们说的和我调查的基本-一样,情况属实,但是问的最后打字员打印出来的材料和我们说的不相符。他们还急着让我们签字,我们说我们反应的还有好几个问题,您还没问呢?他们没有正面回答,草草的收场就走了,有好多问题他们所打出的材料轻描淡写,避重就轻,一一的都给美化了,其中有几个严重问题避而不答。
       其一,强行收回村民承包土地。我村村民原人均承包土地约2亩多,我村原在户籍3200多人。1999年,田某林以职权强行调整村民土地,每人仅分得土地0.9亩,全村共收回土地2000多亩。绝大多数村民不同意这样调整,田某林便采用或打或骂或威胁恐吓的手段,强行收回土地。严重违反了《农村土地承包法》第六十三条的规定:本法实施前已经预留机动地的,机动地面积不得超过本集体经济组织耕地总面积的百分之五。不足百分之五的,不得再增加机动地。本法实施前未留机动地的,本法实施后不得再留机动地。而田某林却置法律规定于不顾,强行留有55%的机动地。村委会收回的土地,至今未给村民任何补偿。
       在2012年,田某林把村中强行收回的土地,卖给新世纪学校(私立学校)建学校,有好多土地是基本农田。至于卖了多少亩?多少钱?不得而知。还为了学校占用村中几十亩基本农田修路,花了村里很多的钱。以上问题从来没开过村民代表会。
       其二,田某林指使田某柱倒卖南西阜土地100多亩,获利300多万元,疑被私分。可查打款记录(购买土地的资金是东阜村委会出资305万元,未开村民代表会议);倒卖北位乡韩村土地20多亩,转手卖给东阜村委会。购买土地每亩2—3万元,卖给东阜村委会每亩4—5 万元。未开村民代表会议,至今闲置没有使用,获利几十万元。
       其三,未通过村民代表会议,把村集体的资金以贷款的方式给污染企业。给嘉信电镀厂1000万元,每年收取电镀厂好处费18万元。通过出纳员张某红代收;给远迪实业有限公司3000万元。远迪公司每月给田某林支付3000元。可查打款记录。
       其四,在选举过程中,田某林把监控录像安装到自己的办公室监督选举,随意指定监票人、唱票人和计票人。场内工作人员,大多数是其亲信和家族成员。指使自己家族成员在选举过程中偷票、带票,比如说同一个人用户口本选一次,再用身份证选一次。有录像视频为证。
       在选举村支书时,指使田某坡给大多数党员发红包,在太华酒店请客吃饭,给自己拉票。一查便知。在选举前期,田某林伙同他人,寻找借口,把村中有威望的候选人关某、田某信、田某伟等人从候选人当中除名,不让参选,主任候选人只剩下自己。村委会批给田某信的土地是建设用地,长达十年之久;关某等人所反映田某林涉嫌违法违纪问题,由园区到县、市、省,逐级反应问题,从来没有越级上访和闹访;田某伟根本没有自己的企业占地,连住房都是租的,也从来没上过访。为了澄清问题,我们多次向有关部门反应选举问题,一说是东阜村的,根本就无人接待。田某林用各种手段把我们除名,为自己和自己的侄子参选铺平道路。
       其五,自1994年田某林担任村支书以来,村里的财务收入一直没有公开过。村中的大小工程,优亲厚友,工程材料与实际用材料不附,有的超几倍之多,材料没有明细,帐目混乱。平时独断专行,经常辱骂村民,无人敢言,典型的“一言堂”。
       村民田某其等人向园区领导张某某反映以上问题,张某某推辞拒绝,百般刁难,还说你们穷折腾什么,老实在家待着。我们说您如果不给我们解决,我们会向上一级反应。他说你们爱上哪去上哪去,随后冲向前去想殴打田某其,被园区陈姓领导阻拦,未能得逞(当时有很多人在场)。随后就开车走了。
       以上我们反应田某林涉嫌违法违纪问题和选举问题,仅仅只是冰山一角。恳求上级领导派外地区纪检工作人员到我们村调查,事实一定会水落石出。我们承诺:如我们所反应的情况不实,我们愿意承担任何法律责任。我们将不懈努力,直至有一个满意的结果。
 
来源:中视在线
 



2015-2021 Copyright © 东方时报 京ICP备1000000号-1 公网安备110000000000号

技术支持:东方时报